Главная » 2017 » Февраль » 8 » Ракитич: "Да ставьте мне каждый раз нули"
Ракитич: "Да ставьте мне каждый раз нули"
Ракитич:

За два с половиной сезона в "Барселоне" хорватский хавбек Иван Ракитич успел стать одним из лидеров сине-гранатовых.

Вы появились в "Барселоне" летом 2014-го и с тех пор сыграли больше всех в команде матчей - больше сотни. Сами, наверное, не ожидали, что так быстро станете одним из ключевых игроков?

Если честно, не загадывал, просто жил каждым днем, каждой тренировкой, каждым матчем. Главное было, хорошо делать свое дело, научиться понимать партнеров и врубиться в игру "Барсы". И сейчас я счастлив, что стал частичкой этой команды, хотя не совсем доволен собой. Вроде все идет нормально, но могу еще прибавить.

В чем же?

Да во многом! Сезон длинный, и, как в любой другой профессии, в футболе бывают черные и белые полосы. Задача - чтобы белые длились дольше, чем черные.

А что думает на этот счет Луис Энрике?

Луис Энрике мне невероятно помог. Сразу поверил в меня, да и вся команда тоже - это сняло напряжение. Я уж не говорю о том, что это была идея главного - пригласить меня. Да если бы даже ради него потребовалось прыгнуть с моста - сделал бы это без колебаний! Одним взглядом или улыбкой он заряжает уверенностью.

Какова ваша роль в команде?

Не люблю говорить о себе. Прежде всего, для меня очень важно, чтобы ребята не сомневались во мне. Я работаю постоянно, чтобы быть в порядке. Да, у меня нет такого дриблинга, как у Лео (Месси), не умею так играть, как Ней (Неймар), или делать такие передачи, как Андрес (Иньеста), но и у меня свои козыри.

И какие же?

Это уже вам, журналистам, судить (улыбается). Ну, мне кажется, я универсал - умею играть и в нападении, и в защите. Когда впереди такие игроки, порой надо сыграть "за того парня", отобрать мяч и выложить как на тарелочке, желательно чтобы нападающий сыграл один в один с защитником. Когда же нападающие теряют мяч, необходимо его отнять как можно быстрее, чтобы снова обострить.

Атакующий стиль "Барселоны" таков, что вы должны быть постоянно на чеку - чтобы не прозевать контратаку соперника. Но ведь вы должны и начинать свои.

Самые эффективные наши атаки - когда, потеряв мяч, мы сразу же его возвращаем и застаем соперника врасплох. Вот эти 4, 5 или 6 секунд, когда можно наказать соперника, очень важны, но ведь мы можем сами попасть в нашу же ловушку, если провалимся, ведь в тылу образуется свободные пространства. Нас можно сравнить с оркестром: если двадцать музыкантов играют каждый сам по себе - получает ерунда. Надо чтобы все играли слажено - вот тогда будет музыка. Так и в футболе - все одиннадцать игроков должны быть настроены на одну волну - тогда будет Футбол, и будут победы.

Вы - организатор игры, от вас зависит ее сбалансированность?

Я должен постоянно быть где-то между линиями атаки и защиты. Нужно находить такую золотую середину - не слишком впереди, ни слишком сзади. Хотя у нас такие нападающие, скоростные, техничные, что прессинговать приходится довольно высоко. Да мы бы весь матч только бы и делали, что атаковали, но ведь это невозможно.

От вас, ваших перемещений зависит и компактность игры?

Когда вы сидите перед экраном, легко говорить: "Он должен был оказаться там или там - идти вперед или назад". Но на поле для принятия решения - две секунды. Все происходит очень быстро, просто нет времени, чтобы вспомнить советы тренера и партнеров перед матчем. Вы действуете автоматически - рефлекторно. А анализировать будете после, в течение недели - те или иные мелкие ошибки. Но со временем мы сыгрываемся все больше и больше. Я уже начинаю понимать, как любят получать мяч Луис (Суарес), Лео и Ней.

В "Барсе" контроль мяча, искусство паса - это как религия…

Мне всегда нравились команды, которые умели держать мяч. Делаешь ты передачу в ноги, или на метр дальше - это принципиально важно для развития атаки. Каждое действие должно быть выверено, поневоле становишься все более и более искусным. В "Барселоне" перед последней голевой передачей столько надо отпахать, столько раз мяч перейдет с одного края на другой - пока не возникнет этот самый решающий момент.

Чем отличается ваша игра в Барселоне" и в "Севилье"?

В "Севилье" совсем другой стиль. Стиль же "Барселоны" ни с каким другим не спутаешь. Если вы посмотрите матч детишек из академии - найдете очень много общего с главной командой. А игра в три нападающих - это принципиальный момент. Как футболист я такой же, как и был в "Севилье", но играю иначе - это влияние стиля команды, партнеров, тренера. Здесь, к примеру, когда мы переходим от обороны к атаке, задача делать это не нарушая линии. А в "Севилье" вынуждены были играть более вертикально - чтобы освободиться от прессинга. Там я перемещался практически по всему фронту, а в "Барсе" практически всегда играю справа - под Лео и соответственно игра совсем другая, нежели играл бы слева под Неймаром. Лео умеет внезапно освободиться от опеки - тогда ему и надо делать передачу, Нэй предпочитает получить мяч в ноги и идти в обыгрыш один в один.

Что такое для вас удачный матч?

Главное - победить. А моя личная статистика - это вторичное. Если мы выигрываем - да ставьте мне каждый раз хоть нули! Плевать. Главное - команда. Иногда счет не отражает наше преимущество, но важно знать, что ты сделал все, что мог.

В "Севилье" вы иногда играли под нападающими. В "Барсе" же в этом сезоне вас порой можно было увидеть на месте центрального защитника. И это освоили?

Как и у всех футболистов, у меня есть любимое место на поле. Но кто-то получил травму или дисквалифицирован - тренер дает другое задание, и тут надо наступить на горло собственной песне. Хочу чтобы главный услышал: даже если он мне скажет стать в рамку - встану ради команды.

Такая жертвенность влияет на ваш игровой почерк?

Да, иначе пошел бы в теннис или в какой другой вид спорта. Конечно, бывают моменты, когда надо стать эгоистом, но 23-24 человека живут только одним - победой команды. Если что-то не идет у меня - значит не идет и у тебя, и у других, если кто-то действует удачно - это и твоя удача.

Насколько важно для вас быть примером для других?

Однажды Мончи, спортивный директор "Севильи" объявил, что я - капитан, потому что лучше всех умею "управлять" командой. Но мне по душе эта ответственность, этот груз. Хотя многие чувствуют себя не комфортно в такой роли. Каждому - свое.

Есть у вас кумир? С кого хочется брать пример.

Да не хочу никого копировать, надо развивать свою манеру. А вот в юности кумиром был Роберт Просинечки. Как он классно вел мяч "шведой" - как будто ласкал его. Это как взять кусок хлеба и мазать его маслом (показывает рукой). Роберт так нежно обращался с мячом!

ИСТОЧНИК:sovsport.ru
РАЗДЕЛ:Интервью