Главная » 2012 » Июнь » 5 » Интервью Хави
Интервью Хави

Полузащитник «Барселоны» просто дышит футболом. Хави является одним из тех немногих, которые превратили свою страсть в свою профессию. Именно это объясняет тот факт, что каталонец, которого в свое время недооценивали, стал одним из ключевых игроков «Барсы» и сборной Испании. Предлогаю вашему вниманию интервью с этим интереснейшим человеком

Что для Вас означает фраза «Футбол – это не только вопрос жизни и смерти. Это намного больше»?

Эта фраза очень близка для меня. Она написана на изголовье моей кровати. Читаю ее каждый раз, когда ложусь спать.

Вы настолько восхищаетесь афоризмами легендарного тренера «Ливерпуля» Билла Шенкли?

Эта фраза вбирает в себя все: способ жить футболом, способ жить своей страстью и профессией. Футбол – все для меня. Именно футбол дал мне все, о чем я мечтал, чего искренне желал. Я должен благодарить его до конца своих дней. Я работал очень много для того, чтобы достичь тех высот, на которых сейчас пребываю. Однако, не могу отрицать того, что судьба всегда была благодушна ко мне. Я счастлив, так как могу посвятить свою жизнь тому, что мне по-настоящему нравится. Особенно сейчас, во времена царствования кризиса. Когда видишь, что людям приходится очень тяжело, понимаешь, что ты избранный. Я доволен тем, как сложилась моя судьба. Надеюсь, что я смогу наслаждаться такой жизнью еще пару лет. Я получаю наслаждение от своей работы.

И даже несмотря на то, что Вам приходится страдать от боли в области камбаловидной мышцы?

Дело в том, что мне всегда хочется играть. Много раз доктора Пруна и Эмили Рикарт говорили мне, что дело пахнет керосином, и мне нужно отказаться от игры на 10 или 15 дней, но уже на следующий день я был на поле. Моя беда заключается не в том, что у меня проблемы с камбаловидной мышцей, а в том, что я не обращаю никакого внимания на травмы. Вот она, моя главная проблема.

Вы были очень расстроены, когда в матче против «Реала» на «Камп Ноу» Вас заменили.

Не хочу придавать этому особое значение. Мне было сложно играть в тот день, но я хотел остаться на поле. Мы были обязаны довести счет в матче до ничейного. Это поражение очень разочаровало меня. Я не эгоист, никогда им не был и не буду, но я поддерживал команду, как мог, праздновал наш гол, как никогда, и очень расстроился, когда Криштиану забил гол.

Однако, это не идет ни в какое сравнение с разочарованием от вылета из Лиги чемпионов…

Да. Поражение в финале Кубка Короля, и два вылета с лигочемпионской гонки – худшее, что произошло с нами за последние четыре года.

Что тяжелее: потерпеть поражение от «Интера» или от «Челси»?

Конечно же, от «Челси».

Почему?

Потому что это было нечестно. В матче против «Интера» итальянцы хорошо защищались, и у нас практически не было голевых моментов. А здесь моментов было море, мы не смогли реализовать пенальти, выигрывали со счетом 2:0 и даже играли против 10 игроков. Этот кошмар не должен повториться. В матче против «Интера» мы должны были отыгрывать отставание в два гола, что намного сложнее. С «Челси» все было в наших руках. Эти два вылета принесли нам большое разочарование.

А за кого Вы болели в финале Лиги чемпионов?

Да простят меня Торрес и Мата, но, честно говоря, я болел за «Баварию». Немцы играют куда лучше «синих». Когда Роббен не смог реализовать пенальти, мне показалось, что победа «Челси» уже неизбежна. Дрогба в свою очередь забил победный гол и стал героем. Таков футбол, мелочи решают все.

В этом году очень сложно назвать фаворита на «Золотой мяч». Кому бы Вы вручили этот трофей?

Я бы вручил его Месси, несмотря на то, что Моуриньо говорит, что в этом году «Золотой мяч» должен достаться Роналду, так как тот выиграл Ла Лигу. Однако, все в футбольном мире знают, что Моуриньо и Криштиану друзья, так что можно было и не сомневаться в том, что тренер «Реала» выберет своего подопечного. Месси превосходит всех как физически, так и ментально. Я уже не говорю о его скорости. Все остальные игроки сильны в чем-то одном, а Лео силен во всем. Поэтому он и является лучшим футболистом.

Правда, что в «Барсе» всем руководит Лео?

В каком смысле?

Например, правда ли то, что это Месси решил, что Это'о и Ибра должны покинуть «Барсу», или что он должен играть во всех матчах?

Такие решения принимает тренер. Тренер решает, когда кому уходить и кому играть. У Гвардиолы нет любимчиков в раздевалке. Тут все равны, и каждый имеет право голоса. В клубе четыре капитана, а Лео пятый и он может делиться своим мнением так же, как и любой другой игрок. Есть решение тренера, которое мы можем одобрить. Именно мистер принимает решения, а мы обсуждаем их все вместе. В клубе нет никакой диктатуры. Месси не может решать все, так как есть четыре капитана.

До того, как стало известно об уходе Пепа, Вы сказали, что раздевалка не готова к смене тренера. А теперь она готова?

Я действительно говорил, что «Барса» не готова к уходу Гвардиолы, но тогда я и представить себе не мог, что заменой мистеру станет Тито. Это означает, что философия клуба останется неизменной, так как Тито продолжит начатое Гвардиолой дело. Виланова готов возглавить первую команду. Мы поддерживаем его, как можем. Он знает все о футболе, заражает своей страстью всех игроков. Он очень похож на Пепа. В роли помощника главного тренера он был превосходен. Настало время ему брать бразды правления в свои руки. Тито должен стать лидером. Я думаю, что он готов к этому.

Почему у некоторых людей возникает столько сомнений относительно Тито?

У этих же людей возникали сомнения и насчет того, сможем ли Иньеста и я заиграть вместе, сможет ли Пеп стать хорошим тренером. Они нападали на Месси, когда тот не забивал. Эти люди чересчур требовательны. В этом вся «Барса». Помню, как-то меня попросили прокомментировать одно из заявлений Кройффа, и тогда я тоже сказал, что в этом вся «Барса». Каждый имеет право высказаться и быть требовательным. Я уже 14 лет живу так. Просто не нужно злиться на то, что говорят люди. У игроков уже развился иммунитет к словам Лапорты, Кройффа и других. Мы должны продолжать делать свое дело, играть и выигрывать, каждый раз доказывая, что мы чемпионы.

Вы уже навестили Абидаля после его выписки из госпиталя?

Нет, пока нет. Но я много разговаривал с ним. К тому же, я хорошо знаком с Гарсией Вальдекасасом, так как он оперировал отца моего друга. Я очень уважаю его. Гарсия сказал мне, что с Эриком все в порядке. Сначала у него были некоторые проблемы, но такое бывает с людьми, пережившими трансплантацию печени. Абидаль стал примером для подражания для всех нас. Это лучший урок мужественности и бесстрашия, который я когда-либо получал. Сила духа членов его семьи впечатляет. Мы все были очень взволнованы, когда пошли к ним домой перед операцией Аби.

ИСТОЧНИК:sport.es
РАЗДЕЛ:Интервью