Главная » 2013 » Январь » 21 » Хосеп Гвардиола: "Я соскучился по игре"
Хосеп Гвардиола: "Я соскучился по игре"

Совсем недавно весь футбольный мир узнал, что новым клубом Хосепа Гвардиолы станет мюнхенская "Бавария", в которой он начнет работу с лета этого года. Незадолго до официального объявления этой новости, Пеп Гвардиола дал интервью, в котором рассказал об отдыхе в США, здоровье Тито Вилановы и отношению к работе в национальной сборной.

Когда вы покидали "Барселону", говорили, что чувствуете себя опустошенным. Сейчас что-то изменилось?

Да, изменилось очень многое. Я понял: хватит отдыхать. Мне необходима была эта пауза. У меня есть семья, которая заслуживает большего внимания, чем я мог ей дать, работая в "Барселоне". И сейчас моя жизнь была похоже на настоящее приключение. Это совершенно другой образ жизни, чем в моменты работы. Мне всего 41 год - по тренерским меркам очень молодой, так что я еще успею вернуться к работе. Совсем скоро.

Почему местом проживания вы выбрали Нью-Йорк? Чтобы отстраниться от футбола?

Будучи футболистом - это невозможно, а тренером - тем более! Но вы правы - в США футбол не является национальным видом спорта, здесь немного другие приоритеты. В Нью-Йорке проживают около четырнадцати миллионов человек, и каждый занимается своим делом. А я здесь был гостем и мог заниматься, чем хотел - в этом городе легко можно найти себе занятие по душе.

Наверняка вы были рады тому, что могли ходить по улице, не ловя на себе ежесекундно взгляды людей…

Так в Барселоне я тоже могу спокойно ходить по улице! Хотя вы правы - в Нью-Йорке меня почти никто не узнавал.

Что изменилось в футболе за время вашего отсутствия? Вы многое пропустили?

Я соскучился по игре. Каких-то вещей, которые являются частью футбола, изменилось не так много. Почти ничего. Но быть частью игры, думать, за счет чего обыграть того или иного соперника - ни с чем не сравнимое удовольствие. Именно поэтому я еще в футболе. Без него можно жить гораздо лучше и спокойнее. Но это не по мне.

Что должно случиться, чтобы вы вернулись? Какой проект может заинтересовать Гвардиолу?

Я хочу работать там, где смогу вместе со своей командой думать одинаково, где смогу наслаждаться игрой. Это же так просто, согласитесь? Чувство - это самое главное в нашей жизни. И когда команда чувствует своего тренера, а ты чувствуешь команду - это и есть футбольная гармония. По крайней мере, так было в "Барселоне".

В "Барсе" вы установили высокую планку уровня игры. Вы понимаете, что теперь от вас все буду ждать нечто похожего в любой команде?

Конечно, понимаю, ведь ничего с этим нельзя поделать. Но я предпочитаю начинать работу, засучив рукава, а не приходить на готовенькое. В Барселоне 87 процентов людей не желали видеть меня на посту главного тренера. Конечно, сейчас отношение ко мне изменилось - теперь во мне заинтересованы. Постараюсь сделать так, чтобы вместе с новой командой мы также добились больших побед.

Пока вы отдыхали в Нью-Йорке, слухи куда только вас не отправляли: множество топ-клубов, и даже в сборные Аргентины и Бразилии. Вы были в курсе этих разговоров?

В эпоху компьютеров и интернета невозможно оставаться в стороне. Но мне не составляло большого труда общаться со своими близкими, не обращая внимания на информационный поток. Мы-то знаем, что происходит на самом деле. Единственное, что мне не нравится в этих слухах - быть на месте тех тренеров, на чье место я "приходил". Лично мне бы не понравилось, если бы вместо меня сватали кого-то другого, пока я еще при работе. Это некрасиво. В тоже время, я понимаю журналистов - им надо делать свою работу.

Вы смогли бы возглавить национальную сборную какой-нибудь страны?

Мое убеждение - тренировать сборную должен местный тренер. Я не уверен, что смогу принести больше пользы команде, чем это сделает тренер из этой страны. Не забывайте, тренер сборной получает команду в свое распоряжение лишь на несколько дней - это большая специфическая работа. К тому же, при каких-либо негативных результатах, крайним сразу же станет тренер-иностранец, ведь болельщики всегда будут на стороне своей национальной команды.

Вы следите за нынешней "Барселоной"? Похоже, у Тито Вилановы неплохо получается…

Для меня это отличный подарок - видеть, что в игре "Барсы" все по-прежнему замечательно. Значит, и мой вклад в эту команду до сих пор присутствует. Для меня это огромная честь.

Как воспринимали новости о здоровье Тито?

Очень тяжело переживал за него. Я знаю - он сильный человек, он в хороших руках с медицинской точки зрения. И клуб, конечно, будет его всегда поддерживать. С ним все будет в порядке.

"Барселона" выиграет этот чемпионат?

Я не вижу причин, которые могут помешать это сделать! Это сколько вещей должно пойти не так, чтобы "Реал" или "Атлетико" смогли достать "Барселону"? Я не говорю, что эти команды не способны побеждать, просто "Барселона" слишком хороша и своего не упустит.

И последнее: мы скоро вас увидим на тренерской скамейке?

Да, мой отдых подходит к концу. Пора за работу. Думаю, скоро вы все узнаете…