Анализируя в блоге «Евротактика» сенсационный итог первого полуфинального матча Лиги чемпионов, в котором «Бавария» разгромила «Барселону» (4:0), Владимир Шолк утверждает, что как бы хороши ни были хозяева, этот результат – в первую очередь следствие грубейших ошибок наставника гостей Тито Вилановы.
Во вторник вечером стало окончательно ясно, что у рулевого каталонцев есть два совершенно разных лица. Одно из них, кстати, весьма привлекательное: в повседневной работе Виланова и вправду очень хорош, умело варьируя состав и грамотно распределяя нагрузки. При всем при этом он еще прекрасный психолог и просто мужественный человек, чьей стойкостью можно лишь восхищаться.
Однако приходит пора решающих матчей – и главный тренер «Барсы» неуловимо меняется, невольно давая понять, что там, где нужно четко сопоставить силу и манеру своей команды с силой и манерой соперника и в соответствии с ними выбрать итоговый план, он, Виланова, уже далеко не так компетентен. И в этой связи отнюдь не случайно, что в завершающемся сезоне «блауграна» с 99-процентной вероятностью выиграет лишь один турнир – чемпионат Испании, в котором у нее решающих поединков, по сути, и не было.
В турнирах же, проводящихся по олимпийской системе – с выбыванием, «Барселона» выступает гораздо менее уверенно, сталкиваясь с проблемами и тут, и там и почти повсеместно рискуя вылететь. И не в последнюю очередь, как мне кажется, потому, что в ситуациях, когда текущая форма команды не позволяет ей демонстрировать коронный футбол, у наставника сине-гранатовых банально отсутствует пресловутый резервный план.
Уточню – дельный резервный план, поскольку так-то запасная тактика у Вилановы, понятно, есть, а сам он, похоже, в нее даже свято верит, иначе после фиаско в ответном матче за Суперкубок с «Реалом» и в первой встрече 1/8 финала Лиги чемпионов с «Миланом» давно бы убрал ее в утиль за ненадобностью. Но, как выяснилось, те поражения наставника каталонцев ничему не научили, поскольку во вторник в Мюнхене он вновь попробовал спрятать недостатки физической формы подопечных при помощи игры в мелкий пас без малейшего продвижения вперед и убаюкивающего темпа.
Первые минут 30, в общем, гости так и играли: выводили стараниями связки стопперов мяч из обороны, а дальше никуда не шли, сознательно не переводя свое наступление в активную фазу. Находилась в этом странном состоянии «Барса», правда, не очень долго, ибо на предельно ограниченном пространстве (а прекрасно осведомленная о тактике соперника «Бавария» почти в полном составе собиралась в центре поля) ее неспешные комбинации длились максимум 9-10 секунд. После чего следовал перехват, причем каталонцы даже не успевали оперативно вернуться назад, ведь от своих ворот они так толком и не отодвинулись. А значит, чтобы сформулировать ответ, хозяевам и не должно было требоваться много времени.
В результате у ворот Виктора Вальдеса без устали плодились угловые, число которых на заре второго тайма достигло двухзначной отметки и еще раньше перешло из количества в качество. На 25-й минуте Томас Мюллер и еще почти 25 минут спустя Марио Гомес конвертировали несомненное преимущество мюнхенцев в росте, мощи и атлетизме в забитые мячи.
Пропустив два разящих удара и совершенно выбившись из ритма (правильнее, впрочем, будет сказать, что она его вообще не нашла), «блауграна» совершенно растерялась, а вместе с ней вконец растерялся и пригорюнившийся Виланова. Явно шокированный произошедшим, он беспомощно застыл на бровке и, казалось, забыл обо всем, включая замены. Производить их, однако, уже было поздно, ибо из критического состояния (да еще и на фоне слабой физической готовности, да и еще на фоне чрезвычайно уверенного в себе и разогнавшегося соперника), в котором она очутилась, «Барсу» не выручил бы ни один супергерой. Все они, кстати, и так были на поле. В том и дело, что до подобной экстремальной ситуации дело не стоило доводить. Она, данная ситуация, в общем, и могла быть разрешена только одним способом: ее недопущением.
Но для этого, конечно, необходимо хотя бы квалифицированно сформировать стартовый состав. Виланова же выбрал его абсолютно безграмотно – пожалуй, даже еще хуже, нежели тактику. К примеру, для чего в нем оказался резкий, быстрый и настырный, но неважно взаимодействующий с партнерами Алексис Санчес, я совсем не понимаю, памятуя о легко читавшейся ставке на контроль и долгий, безошибочный перекат мяча. Вот если бы «Барселона» собиралась безостановочно нагнетать темп, атлетичный чилиец оказался бы более чем уместен, но интенсивной игры в исполнении гостей в Мюнхене во вторник вечером, сами знаете, не было и в помине.
А так Виланова фактически оставил команду вдесятером: будучи задвинут далеко на фланг, латиноамериканец полностью выпал из процесса и даже не успевал вернуться в оборону. Учитывая, как моментально и внезапно прерывались атаки «Барселоны», стоявшему у чужих ворот Санчесу до этой обороны приходилось бежать и бежать.
Между прочим, заметив, что их команда далека от оптимальных кондиций, классные тренеры, настаивающие именно на комбинационной доминанте игры, как правило, поступают совсем по-другому и сознательно увеличивают число хавбеков. Создавая тем самым плотность построений и уменьшая (причем существенно) количество возможных немотивированных ходов. В частности, такую тактику в полуфинале Евро-2012 с Португалией использовал наставник испанской сборной Висенте дель Боске. И Хосеп Гвардиола, кстати, тоже прибегал к ней не раз – и почти неизменно успешно. А вот что заставило Виланову, имевшего в своем распоряжении еще трех классных и определенно находящихся в неплохой форме полузащитников (Тиаго Алькантару, Сеска Фабрегаса и Александра Сонга), проявить никому не нужный формализм, так сразу и не сообразишь. Хотя насчет никому не нужного формализма я, кажется, все же погорячился: визави испанца Юппу Хайнкесу шаблонность мышления коллеги, напротив, наверняка очень даже понравилась и пришлась по душе.
Она же, шаблонность мышления, думается, продиктовала рулевому сине-гранатовых и решение поставить в стартовый состав полностью не оправившегося от травмы Лионеля Месси. Здесь Виланова явно пошел на поводу стереотипов и мастерства четырехкратного обладателя «Золотого мяча», хотя куда логичнее было бы оставить аргентинца в запасе и приберечь его как козырь на потом. Тем паче, что подобный положительный опыт у «Барселоны» и ее наставника уже был: в ответном четвертьфинальном поединке Лиги чемпионов с «ПСЖ».
Но Тито на этот раз предпочел иной ход и прогадал: сколь бы рано ни иссякла энергия у вверенной ему команды, у лишенного привычных бодрости и легкости в ногах Месси энергия пропала еще раньше. И в этом безрадостном состоянии он, конечно, уже едва ли мог кого-либо обнадежить и вдохновить.
Жестко критиковать Виланову не приходится только за решение отправить на газон с первых минут Марка Бартру. Хотя именно он, положа руку на сердце, и был на данном газоне безоговорочно худшим: матч в Мюнхене вчерашний дублер незатейливо и абсолютно безвариантно провалил. Впрочем, если жестко за подобный выбор рулевого «Барсы» критиковать нельзя, то просто критиковать – можно. В конце концов, даже лишившись из-за тяжелых травм Хавьера Маскерано и Карлеса Пуйоля, из-за дисквалификации – Адриано и из-за нездоровья – Эрика Абидаля, который, почувствовав, что не успевает восстановиться после поединка с «Леванте», в понедельник вечером протрубил отбой, рулевой каталонцев мог поставить в пару с Херардом Пике Серхио Бускетса. Или Александра Сонга. И хуже от этого бы точно не стало, ибо сыграть неудачнее, чем напрочь придавленный волнением Бартра который вдобавок еще и упустил пару верных моментов отличиться, попросту нельзя. Ну не играют ниже этого уровня профессионалы.
Других голевых моментов, кстати, «Барса» вообще не создала. И тот факт, что на острие ее атак в отчетном матче возникал не Месси, Педро, Санчес или хотя бы Иньеста, а порядком наломавший дров защитник, по-моему, характеризует проведенную тренером подготовительную работу исчерпывающе. Исчерпывающе – и исключительно негативно.
Оппонент же Вилановы Хайнкес свою работу провел очень даже хорошо, как и положено прекрасному тренеру, коим пожилой немец, собственно, и является. Вот только нараспев восхищаться задумками наставника хозяев и их игрой я бы все же не стал, ведь, безусловно, выступив первоклассно, «Бавария» одновременно выступила и вполне в соответствии с предматчевыми раскладами. Догадываясь, что ей отмерено процентов на 20-25 меньше обычного владения мячом, она предсказуемо поставила на резкость контратак и стандартные положения, попутно попробовав (и сумев) уставшего соперника утомить. И все это, конечно, при очень достойной реализации голевых моментов, за которую мюнхенцам, разумеется, честь и хвала.
Но вообще, конечно, прошедший матч – история скорее не о том, что «Бавария» сейчас самый сильный клуб на планете (хотя так оно вполне может и быть), а том, что отменно готовая команда всегда имеет перед плохо готовой колоссальное преимущество. Порой даже такое, что его лучшим выражением становится счет 4:0, зафиксированный во вторник вечером в Мюнхене.
ИСТОЧНИК: | |
РАЗДЕЛ: | Блог |
ТЭГИ: |
© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна
Добавлено: 24.04.13 21:40 | Автор: zVeR17 | Смотрели: 4653 | 85