Главная » 2013 » Август » 6 » Росель: "Все, кто хочет уйти из клуба, могут уйти"
Росель: "Все, кто хочет уйти из клуба, могут уйти"

Президент клуба Сандро Росель в интервью журналисту газеты Sport рассказал об отношениях между Месси и Неймаром, о предстоящих трансферах и о возможном уходе аргентинского нападающего.

Давайте поговорим о Гвардиоле, который забрал к себе Тьяго...

Нет. Тьяго ушел, потому что сам этого хотел. Он сообщил нам об этом в письменной форме. Субисаррета, Бартомеу и я получили по одинаковому е-мэйлу. Нам не нужны футболисты, которые не думают в первую очередь о "Барселоне". Тьяго решил, что ему важнее достигать успеха в футболе, чем достигать того же в "Барсе". Это совсем не те идеи, которые любой сосьо требует от игроков клуба. Для сосьо приоритеты расставлены по-другому. Для Тьяго по-своему. И в этом случае мы стараемся выручить как можно больше денег за его трансфер.

Как вышло, что сумма отступных игрока была всего 18 млн евро?

С его агентом мы договорились на следующих условиях: 18 млн отступных, если он игрок резервного состава, и 90 млн если выступает за основу. Так как Тьяго не был основным игроком на протяжении сезона, сумма отступных составила 18 миллионов евро. Клуб же продал его за 25.

А если бы сумма составила 30 млн, то продали бы за 30?

"Бавария" не хотела платить за него больше 18 млн.

Но Иско и Ильярраменди стоят больше…

Игрок стоит столько, за сколько его готовы купить. У нас не было другого предложения по Тьяго. Было одно - 18 млн от "Баварии". И никаких 33-х других!

И как вы умудрились выручить за него на 7 млн евро больше?

Мы сказали "Баварии", что не продадим его за 18 млн. Они согласились на переговоры. Сначала предложили 20 млн, потом 22 млн, ну и под третьим предложением мы подписались.

Подписывать игроков - обязанность Субисарреты. Не думаете, что он слишком затянул трансферную сагу по покупке центрального защитника?

Игрок, которого мы хотим (Тьяго Силва) для нас недостижим. Его просто не хотят продавать. Поэтому нам приходится искать другие варианты, чем сейчас и занимается Суби.

Но если даже игроки требуют усиления, выходя на матчи предсезонки только с одним новичком - Неймаром - не является ли такая трансферная политика ошибкой руководства клуба?

Это "Барса". Неужели мы после поражения от "Баварии" должны были сменить полностью состав, цвета клуба и переименовать стадион? Меня постоянно спрашивают, когда мы прикупим новых игроков. Нам поменять Вальдеса? Алвеса? Альбу? Маскерано? Почти все в ответ отрицательно мотают головой. В мире не так уж и много игроков, которые стали бы хорошей альтернативой тем, что уже есть у нас.

"Мадрид" собирается купить Бэйла за 120 млн евро. Это бред сумасшедших по сравнению с трансфером Неймара за 57 млн?

Время покажет, сколько будет стоить Бэйл. Тут многое нужно учитывать - возраст, игровое время, титулы, зарплату, сколько лет он играет на профессиональном уровне и хочет ли его тренер в свою команду. Вот из этого и складывается стоимость футболиста.

Переход Неймара это проблема для Месси? Может, у него возникнут ревностные чувства?

Если он и может к кому ревновать, то только к себе самому.

Что Неймар вообще может дать клубу?

Ну пока что он подает надежды. Должен их оправдать.

Что вы чувствовали, когда подписывали Роналдиньо и Неймара?

Роналдиньо помог изменить историю клуба. Неймар не должен делать того же самого. От него лишь требуется помочь сохранить то, что уже есть.

Вы помогли Месси разобраться с налоговыми службами?

Каждый сам знает цифры на своих счетах. Если Месси понадобится помощь юристов и бухгалтеров, мы всегда откликнемся и сделаем все, чтобы он мог спокойно играть в футбол.

Как Неймар может помочь Месси?

Пока что Месси помогает бразильцу, а не наоборот. Тем не менее, Неймар может отвлекать на себя защитников, которые ограничивают свободу Лео.

Что там с трансфером Сеска в "Манчестер Юнайтед"?

Сеск хочет остаться и с нашей стороны нет никаких предложений англичанам.

То есть, позиция "Барсы" по Сеску точно такая же как и у "ПСЖ" по Тьяго Силве?

(Смеется). Да. И я уже отправил письмо президенту "Юнайтед" и сказал, что Сеск не продается.

А что если появится какой-то русский олигарх или шейх и захочет купить Месси?

Все, кто хочет уйти из клуба, могут уйти. Все, кроме Месси. Нужно заплатить 250 млн евро отступных, которые предусмотрены контрактом. Прибавьте к этому 56% от этой суммы в виде налогов. То есть всего приблизительно 580 млн евро.

Вы хотели встретиться с Вальдесом. Разговаривали с ним?

Я сделал то, что должен был сделать как президент.

Так поговорили?

Я сделал то, что должен был.

В следующем сезоне у "Барсы" будет два новых вратаря?

Возможно.

Многие игроки перебрались этим летом из Ла Лиги в Англию, Италию и Германию. Что это значит для чемпионата?

В Англии из года в год побеждают одни и те же клубы с разницей в несколько очков, в Италии тоже, в Германии сейчас вообще один кандидат на чемпионство, в Португалии полтора. Мы критикуем испанский чемпионат за скучность и однообразность, но в других происходит то же самое. К тому же, последними полуфиналистами Лиги чемпионов были команды из Ла Лиги и Бундеслиги.

Три недели назад все были ошарашены новостью об уходе Тито. Что чувствовали вы?

Это худшая новость за весь мой президентский срок. Во-первых, чисто по-человечески жаль Тито, такого не пожелаешь и самому злейшему врагу. Во-вторых, команда осталась без тренера практически перед началом сезона и перед нами стояла задача в сжатые сроки найти замену Виланове. Но на тот момент лучшим вариантом для команды был именно Тито.

А как сам Виланова сообщил вам, что он покидает клуб?

Мы встретились на "Камп Ноу" около полуночи. Когда он позвонил мне в столь позднее время, я сразу почувствовал недоброе. Представьте удивление службы охраны стадиона, когда они сначала увидели мою машину, а потом подъехал и Тито.

Продолжайте…

Он и его врач объяснили ситуацию. Результаты медицинских тестов показали, что болезнь прогрессирует. И это означало, что Тито должен посвятить все свое время именно этому. С того момента его основной целью становилась не работа тренером, а борьба с заболеванием. Мы проговорили около часа. И это был худший для меня час за то время, пока я президент.

Вы предполагали такой поворот событий?

Когда я все это услышал, то подумал: "Черт побери, а дело-то дрянь". За день до этого я давал интервью и убеждал всех, что Тито совершенно здоров. В тот момент я действительно так думал. А на следующий день эти чертовы тесты все переиначили. Вот так иногда жизнь круто меняется за какие-то считанные часы.

Что вы делали после того, как расстались с Тито в ту ночь?

Я пошел на стоянку, сел в машину, взял в руки руль и выдохнул: "Уфф! Ну и где я сейчас достану нового тренера?". В тот момент мне было так на все наплевать…Но пост президента обязывал вести себя более ответственно. И с того момента я начал перебирать варианты. Не хочу показывать себя как жертву, потому что если кто и пострадал от этой ситуации больше всего, так это Тито и его семья. Но тогда я думал - как же это беспомощно быть президентом "Барсы". Люди говорят, что такая должность дает силу, мощь. Но если бы я действительно обладал каким-то могуществом, то никогда бы не допустил того, что произошло.

А как чувствовал себя Тито тогда?

Отвратительно. Уверен в этом. В ту ночь он сказал мне одну вещь, которую я даже не знаю как вам объяснить: "То, что сейчас произошло, это рецидив…но я уже не злюсь. Потому что это случилось, когда я тренирую такую команду как "Барселона"…

Это все равно, что сказать "лучший год моей жизни стал самым ужасным"

Он этого не говорил, но это было так. Злость от того, что он должен был оставить пост тренера, что не может больше наслаждаться этим и делать то, что он любит…Это очень тяжело, особенно для такого болельщика клуба, каким является он. Все произошло тогда, когда команда провела великолепный сезон, набрав 100 очков в чемпионате впервые в истории клуба, с рекордным количеством голов.

У вас до этого был запасной вариант на случай, если Тито уйдет?

Я говорил с Суби в тот момент, когда Тито лечился в Нью-Йорке. Тогда разговор был прямой и мы пообщались с врачами Вилановы. И решили, что временно его будет подменять Жорди Роура, которого, я хотел бы заметить, мы никогда не сможем отблагодарить в полной мере. То, что он решился управлять командой, было по-настоящему сильным поступком. С Суби мы держали в уме план Б, но решили его не развивать, хотя перед началом предсезонных сборов действительно обсуждали некоторые кандидатуры.

Первым кандидатом был Луис Энрике?

Нет.

Вариант с Мартино рассматривали только вы?

Это не так. В мире много людей, которые разбираются в футболе, и при этом не зациклены на одном чемпионате. И эти люди слышали о Мартино и хорошего мнения о нем. Я знаком с ним лично, и встретились мы 12 или 13 лет назад.

Что сказал ваш отец, когда вы ему сообщили о назначении Мартино? Не подумал, что его сын свихнулся?

(Смеется). Он такого не говорил. И вообще это работа Суби - анализировать все возможные варианты, даже те, которые мы раньше не рассматривали. И выбрал Мартино.

И вы сами сказали об этом Тата?

Да, потому что хотели предложить эту должность напрямую, минуя СМИ и всяких посредников.

Не через отца Месси?

Нет, он ничего не знал о наших намерениях. Мы связались с Мартино через президента Парагвая, потому что когда-то тот возглавлял местную федерацию футбола и всегда контактировал с Тата. Я позвонил ему: "Господин президент, я хочу поговорить с Тата. Дайте мне его номер, пожалуйста". Я позвонил Мартино и предупредил, что с ним свяжется Суби. Андони сказал, что у этого человека ДНК "Барсы" выражена больше, чем у всех остальных.

То есть, решение подписать Мартино родилось в вашей голове и ничьей больше?

Абсолютно. Позвольте объяснить это подробнее.

Пожалуйста

Не обязательно самый верующий католик тот, кто живет в Ватикане. В мире масса людей, которые никогда не были там, но являются очень верующими. Также есть те, кто побывал в Ватикане, но они совсем не католики. Этот же самый принцип действует в Ла Масии. Не обязательно, что человек, который играет, ест, спит в академии - носитель этой самой ДНК. Вы можете не находиться там, но этот дух будет у вас в крови. Это как раз случай Тата. Его представление о "Барсе" гораздо больше соответствует действительности, чем многих тех, кто прошел через Ла Масию.

Для вас как для президента было сложно приглашать этого человека, а не кого-то более раскрученного?

Безусловно.

И вот на фоне всего этого появляется Гвардиола со своими заявлениями. Как вы отреагировали?

Я был удивлен. Все, что он говорил - это ложь. У него нет никаких аргументов и доказательств. Это как капля в море, маленькое пятнышко, которое, учитывая все то, что он сделал для клуба, мы не приняли во внимание. Просто перевернули страницу и пошли дальше.

Он сожалеет о своих словах, как вы считаете?

Если бы это было так, он бы забыл эту историю.

В Мюнхене отношения между командой и тренерским штабом были довольно прохладными. Вас это удивило?

Да, это дает почву для размышлений. Но может пришло время, чтобы игроки и тренеры стали общаться по-другому? Иногда необходимо просто позволять реке плыть по своему руслу, а не перекапывать его.

Вас напрягают отношения Пепа с Круйффом?

Нет. Они имеют привычку периодически встречаться, играть в гольф и разговаривать о футболе. Круйфф об "Аяксе" или "Барсе", а Пеп теперь о "Баварии"…

А президенту "Барселоны" не обязательно быть вместе с двумя самыми легендарными тренерами в клубной истории?

Я пытался общаться с Круйффом, но он не был в этом заинтересован. С Пепом я тоже связался и ждал, что вот-вот мы сядем за столик и поговорим, потому что ни я, ни Тито, ни тренерский штаб, ни игроки ничего не понимают.

Какое у вас сейчас отношение к Гвардиоле?

Он всегда очень почитал своего отца. Я знаю Пепа 20 лет, и сейчас у меня осталось только уважение и восхищение им как игроком и тренером, - заключил Росель.

ИСТОЧНИК:Sport.es
РАЗДЕЛ:Интервью